Englischsprachige Kochbücher

gibt es mittlerweile wie Sand am Meer und wer auch nur wenig Englisch kann, sollte diese Bücher ruhig ausprobieren. Die meisten sind sehr verständlich geschrieben und bieten eine schier unglaubliche Fülle von neuen Rezeptideen, die sich stark von deutschen veganen Rezepten unterscheiden. Deshalb lohnt es sich immer, einige dieser wirklich zum Teil umwerfenden Bücher im Regal zu haben.
Damit es bei diesem doch recht umfangreichen Angebot nicht zu unübersichtlich wird, habe ich nun die Bücher nach diversene Kategorien geordnet:
Einsteiger, Vegananfänger und Kochanfänger
Für den Singles und kleine Haushalte
Rund um das Mittelmeer
Rund um den Globus
Für alle Gelegenheiten
Für Fortgeschrittene
Backen
Sonstige Spezialitäten

Die Bücher hier können (fast) alle (ab 20 EUR versandkostenfrei) bei Amazon.de bestellt werden, dazu einfach auf das Bild klicken. Jede Bestellung unterstützt durch eine Umsatzbeteiligung die Arbeit von veganwelt.de.




Für den Einsteiger, Vegananfänger und Kochanfänger:

Bild

Very Vegetarian
Über 300 Rezepte, präsentiert von dem veganen Ausnahmesportler Carl Lewis.
Nach einer knappen Einführung (was ist vegan, was beachten, etc.) kommen auch gleich die phantastischen Rezepte, die sofort Apetitt auf mehr machen. Zum Teil einfache Rezepte für Anfänger, aber auch anspruchsvollere Zubereitungen finden sich hier.
In den einzelnen Kapiteln finden sich dann auch noch viele Tips und gute Erklärungen zu den Rezepten, verwendeten Zutaten, etc. Besonders interessant: Ein ganzes Kapitel nur über Soja! Und auch die Süßschnäbel kommen nicht zu kurz.
Aufgelockert werden die vielen Rezepte durch einige sehr gut photographierte Bilder, die ebenfalls apetittanregend sind.
Ein ganz besonders herzlicher Dank geht an dieser Stelle an Katja S. für diese wundervolle Buchspende!!!

Bild

The Garden of Vegan: How it all Vegan!
So macht es einfach Spaß! Diese beiden genialen Autorinnen machen so richtig Lust auf's Kochen und Backen. Und sie zeigen, daß Veganer auch sehr viel Spaß haben können.
Die Rezepte sind - wie im Vorgängerbuch - simpel, schnell zu kochen und absolut lecker. Besonder ulkig finde ich das Kapitel "Party" - wie man vegane Motto-Parties veranstaltet und auch Hund und Katze dabei nicht zu kurz kommen. Super!

How it all Vegan!

Das ist das Muß der veganen Kochbücher! Sehr gut für Einsteiger, mit vielen Tips...

Vegan Vittels
Wunderbare ausgefallene vegane Rezepte wie "Seitan Salami", "Steak Salat", "Cheddary Cheeze Soup" und viele andere Leckereien. Außerdem wird die Arbeit von Farm Sanctuary, einer Organisation, die "food animals" eine neue, friedvolle Heimat geben, vorgestellt (auch einige der Tiere werden in diesem schönen Buch vorgestellt) und - eine tolle Idee - Tips, wie (englische) Sprichwörter veganisiert werden können.
Zu den einzelnen Rezepten gibt es meist sehr ausführliche Hinweise und Tips, desweiteren gibt es zu jedem Rezept genaue Nährwertangaben. Unverzichtbar auch die Erklärungen zu Veganismus, was falsch ist an Milch und Eiern und wie man tierliche Produkte ersetzen kann.
The Accidental Vegan

Fettarme vegane Küche...

Veggie Lovers Cook Book Veggie Lovers Cook Book
Eine schlichte Sammlung von über 200 Rezepten, die meisten sind sehr, sehr einfach nachzukochen. Was mich an diesem Buch reizte, war eindeutig der sehr günstige Preis für diese Menge Rezepte.


Für den Singles und kleine Haushalte:

Vegan Cooking for One

DAS Kochbuch f&ur den veganen Single. Mit Wochenplanung, Einkauftipps, und vielen leckeren Rezepten für die kalte und die warme Jahreszeit.

Bild Vegan Meals for One or Two
Jetzt ist endlich Schluß mit den Ausreden, daß Kochen für eine Person nicht lohnt. Hier sind leckere Rezepte für ein bis zwei Personen und viele Tips, wie man als Veganer in einer normal essenden Familie überleben kann. Für vegane Singles ideal!
Viele Rezepte für Anfänger, für besonders Anlässe (also jeden Tag ;-) ) und tolle Ideen.
Bild Table for Two
Ein sehr schönes Buch von einer meinen Lieblingskochbuchautorinen Joanne Stepaniak. Hier geht es auch um das Kochen in kleinen Haushalten. Ideal für Singles, Paare und alle, bei denen die Familie noch nicht vegan mitißt. Die Rezepte sind nicht nur sehr lecker sondern auch einfach und kalorienbewußt gestaltet. Im Buch finden sich viele Tips, wie man es vermeiden kann, zu große Portionen zu kochen, wie man abwechslungsreich seine Mahlzeiten mit schnell zuzubereitenden Rezepten gestalten kann.
Übrigens nochmals herzlichen Dank an Holger für dieses tolle Geschenk!


Rund um das Mittelmeer:



Nonna's Italian Kitchen - Delicious Home-Style Vegan Cuisine
Mmmmmmmh, italienisch! Die leckersten typischen italienischen Rezepte; Antipasti, Pasta, gebackene Gerichte wie Frittate, vegane Scaloppine und wundervolle Nachspeisen: als Veganer braucht man nicht einmal mehr auf Zabaione verzichten!
Außerdem gibt es viel Wissenswertes über die italienische Küche, die typische Zutaten und das richtige Equipment.
A Vegan Taste of Italy
Über 120 leckere italienische Rezepte, alle vegan (was sonst?) und leicht zuzubereiten. Sehr gut auch die Maßangaben in Gramm, nicht nur in "oz".
Bild The Mediterranean Vegan Kitchen
Über 300 Rezepte aus dem Mittelmeerraum, vertreten sind die italienische, spanische, nordafrikanische, griechische, provencalische und libanesische Küche. Hier wird ein Feuerwerk an guten Rezepten geboten, und obwohl manche davon ziemlich aufwendig aussehen - sie sind dennoch recht leicht nachzukochen.


Rund um den Globus:



A Vegan Taste of the Caribbean

Ich mag die karibische Küche sehr gerne und habe dieses Buch aufgestöbert. Hier findet man die typischen Jerk-Gerichte, viele Rezepte mit Kokosnuß, Ingwer, Ananas und so weiter.

Japanese Cooking Contemporary & Traditional
Japanisch essen ist viel mehr als nur Sushi! Seit langem liebe ich die japanische Küche, kenne jedoch nur absolut unvegane Gerichte. Leider ist der Veganismus in Japan ziemlich unbekannt, obwohl vegetarische Speisen traditionell einen hohen Stellenwert einnahmen. Heutzutage ernähren sich die Japaner immer mehr wie der durchschnittlische Amerikaner oder Europäer, dennoch finden wir in der alten japanischen Küche sehr feine vegane Gerichte.
In diesem Buch gibt es leicht und schwieriger zuzubereitende Gerichte, die zum Teil exotischen Zutaten sind jedoch in jeder größeren Stadt erhältlich.


Für alle Gelegenheiten:



Bild The Absolutely Anmial-free Cookbook
Schnelle und einfache Rezepte finden sich in diesem englischen Kochbuch. Das ganz besondere Goodie an diesem Buch sind die putzigen Illustrationen, über die ich mich schieflachen könnte. Außerdem wird das Buch mit origellen Geschichten aus dem Leben der Autorin aufgelockert.
Bild Fresh & fast Vegan Pleasures
Wer glaubt, daß die vegane Küche sehr zeitaufwendig sei, wird hier eines besseren belehrt. Die über 140 kreativen Rezepte sind in sehr kurzer Zeit zubereitet, genaue Angaben, wie lange die Vorbereitung und das Kochen dauert sind bei jedem Rezept dabei. Außerdem findet sich bei jedem Rezept die Nährwerte (Kalorien, Protein, Fett, etc.) und welche Vitamine besonders darin enthalten sind.
Die Rezepte sind sehr abwechslungsreich, man findet fast aus jeder Küche dieser Welt ein Gericht, das schnell und einfach zubereitet ist. Besonders lecker ist das Kapitel mit feinen Desserts...
Bild 150 Vegan Favorites
Bei diesen Rezepten kommt keine Langeweile auf, hier erfährt man, wie man sehr schmackhafte, vegane Gerichte zaubern kann. Die Rezepte sind gut erklärt und einfach nachzukochen. Besonders interessant fand ich das erste Kapitel, in dem genau erläutert wird, wie man würzige Suppen und Eintöpfe zaubert. Natürlich gibt es jede Menge zum Thema Gemüse, Pasta, Körner und auch ein Kapitel mit zauberhaften Desserts.
Bild The Cookcook for People who love Animals
Ein sehr liebevoll gestaltetes Kochbuch mit vielen leckeren und abwechslungsreichen Rezepten für jede Gelegenheit. Interessant sind auch Rezepte für Hund und Katze, sowie viele Texte von Personen, die sich über den Veganismus und Tierrecht äußern.
Bild Vegan Feasts
Eine Fülle leckerer veganer Rezepte, von einfachen Snacks über leichte Mittagessen bis hin zu ausgefallenen Menüs und nicht zu vergessen die leckeren Sachen für die Süßschnäbel...
Viele typisch englische Rezepte, leicht nachzukochen und sehr lecker!!!
Incredibly Delicious - The Vegan Paradigm Cookbook

Über 500 umwerdende Rezepte, davon widmet sich ein enormer Teil der Rohkost: Nicht nur Salate sondern auch Dips, Saucen, Suppen, Desserts sind möglich. Außerdem gibt es Rezepte zu Rohkost-Burgern, -Pizzas, -Broten und -Pies, nicht gekocht oder gebacken sondern dehydriert!
Doch dieses Kochbuch bietet mehr: Vom Glossar der Zutaten und Tips und Tricks beim Kochen und Backen;chten über das Ziehen von Sprossen und Weizengras, veganes Gärtnern und Gesundheitstips bin hin zu hilfreichen Listen unveganer Produkte und Einkauftips für vegane Alternativen, Firmen mit ausschließlich veganen Produkten und vielen Buchtips.
Sehr schön sind auch die Zitate berühmter Persönlichkeiten, die auf fast jeder Seite zu finden sind.

Bild Kitchen in the Clouds
Rezepte für Körper, Geist und Seele - neben über 200 sehr feinen Rezepten findet man in diesem Buch alles, was man über das vegane Leben wissen muß. Die erste Hälfte befaßt sich mit der körperlichen und geistigen Gesundheit, Fehler in unserem Gesundheitssystem (Symptombekäpfung statt Ursachensuche) und der Wichtigkeit einer gesunden Ernährung. Die Vorteile der veganen Ernährung werden anschaulich und in sehr einfacher Weise erklärt.
Die zweite, größere Hälfte des Buches sind die wirklich leckeren und sehr gesunden Rezepte. Es wird sehr viel Wert darauf gelegt, natürliche und organisch/biologische Produkte zu verwenden. Alle Rezepte sind sehr fettarm, es wird kein Zucker und keine Margarine verwendet, manche Rezepte verwenden jedoch Honig.
Das Buch ist sehr schön mit Zeichnungen gestaltet, die erste Hälfte des Buches wird mit vielen guten Zitaten aufgelockert.


Für Fortgeschrittene:



The Voluptous Vegan

Eines der aufwendigsten Kochbücher, mit richtigen Menüs, also Vorspeise, Hauptgericht, Nachtisch... Die meisten Rezepte sind für 6 Personen, aber man kann die Rezeptmengen gut halbieren.

Bild The Vegan Epicure
135 Rezepte für vegane Gourmets! Mit diesen Gerichten kann man wirklich Eindruck bei allen "Normalessern" machen: Selbstgemachte Ravioli, Tobinambur-Spinat-Salat, Pilztarte, Tofu Satay, Himbeermousse... Dieses Buch ist für ambitionierte Hobbyköche, doch die Rezepte sind wirklich einfach nachzukochen.
Besonders erwähnenswert sind die Nährwerttabellen am Ende des Buches, hier steht schwarz auf weiß welche Vitamine und Mineralstoffe wo enthalten sind und in welchem Gemüse, Obst, Nuß welche Vitamine sind.
Bild The Candle Cafe Cookbook
Dieses Buch stellt die feine, vegane Küche des Restaurants "The Candle Cafe" in New York vor. Hier wird gezeigt, wie lecker und überzeugend gesunde und vollwertige Gerichte sein können. Bei der Lektüre ist mir das Wasser im Mund zusammengelaufen: Quesadillas mit Protobellos und Paprika gefüllt, Tofu-Satay mit Kokos-Erdnuß-Sauce, Suppen vom Feinsten, gegrillte Tempeh-Chipotle-Burger mit gegrillter Ananas, Zitronen-Tofu-Käsekuchen mit Blutorangen-Glasur...
Dazu muß noch gesagt werden, daß die Rezepte sehr verständlich und leicht nachzukochen sind. Begleitet werden die Rezepte von vielen hilfreichen Tips und einigen sehr gelungenen Photos.
Bild Vegan Cooking for Everyone
Und noch so ein veganes Überkochbuch... Über 250 geniale Rezepte, zum Teil sehr ungewöhnlich, doch sehr, sehr lecker. Besonders überrascht hat mich der umfangreiche Gebrauch von Algen, ein ganzes Kapitel wird diesem noch sehr unbekanntem Seegemüse gewidmet: Rezepte wie "Hijiki und Cashew Ragout", "Wakame und Kartoffel Auflauf mit Tofu überbacken" und "Gemüse mit Nori" machen sehr neugierig. Sehr interessant ist auch das Kapitel mit verschiedenen Desserts - von reichhaltigen über zuckerfreien bis zu frischen Frucht-Desserts - bei so viel Auswahl kann man sich nicht beklagen.
Die Rezepte selbst sind sehr übersichtlich, manche sind sehr einfach, doch es gibt auch einige etwas aufwändigere Gerichte. Ein großes Plus sind die wunderbaren Photos, die mir noch mehr Appetit auf die Rezepte machen.
Bild Vegan Planet
Das Buch ist DAS vegane Überkochbuch! Auf knapp 600 Seiten über 400 Rezepte aus aller Welt! Beim Lesen dieses liebevoll gestalteten Buches läuft einem das Wasser im Mund zusammen, in 20 Kapiteln finden sich soooo leckere Rezepte, daß man sofort loslegen möchte. Zu jedem gut erklärten Rezept gibt es eine kleine Geschichte, zwischendurch sind viele interessante Tips und Informationen gestreut. Jedes Kapitel dreht sich um ein bestimmtes Thema: "Aus dem Ofen", "Eintöpfe und Chili", "Die Welt der Bohnen", "Himmel der Desserts" um nur einige zu nennen.
Dieses Kochbuch gibt es als Taschenbuch und als gebundene Ausgabe, auf jeden Fall kann man damit alle Vorurteile gegen die vegane Küche erschlagen. Im Moment ist es mein absolutes Lieblingskochbuch!
Bild The Artful Vegan Fresh Flavors from the Millennium Restaurant
Das Millennium Restaurant in San Fransisco kocht seit 1994 für veganen Gourmets -- es ist das wohl genialste Restaurant und eines der anspruchvollsten Kochbücher, das glücklicherweise etwas bebildert ist. Diese Rezepte sind so unglaublich, ein Überschäumen von Kreativität und Innovation. Hier ein winziger Auszug: Lemon-Pine Nut Ravioli over Baby Artichoke-Golden Tomato Ragout, Oyster Mushroom Calamari, Strawberry, Rose and Rhubarb Soup, Espresso Raspberry Sorbet...
Eine Revolution in der Veganen Küche!!!
Ein ganz besonders herzlicher Dank geht an dieser Stelle an M. Fischer für diese wundervolle Buchspende!!!
Bild Vegan World Fusion Cuisine Wow! Endlich mal ein veganes Kochbuch mit Bildern! Ich sage das extra, da die meisten Kochbücher keine oder kaum Bilder enthalten und dieses Buch ist so reichlich und wunderschön bebildert, daß es immer wieder Freude macht, es anzusehen.
Die Rezepte sind sehr ansprechend, teilweise einfach, teilweise auch etwas komplizierter zu kochen. Wer World Fusion-Küche liebt, ist mit diesem liebevoll gestaltetem und detailreichen Buch bestens beraten.


Backen:



Bild Vegan Baking
Kuchen, Kleingebäck, Kekse, vom Blech, pikantes und Kuchen, die nicht gebacken werden müßen - eine herrliche Auswahl an leckerem veganen Gebäck! Daß veganes Backen zu ziemlich guten Ergebnissen führen kann, haben schon viele ausprobiert. Dieses Buch ist ein Geheimtip für alle veganen Bäcker unter uns, die auch gerne mit Vollkorn und verschiedenen Süßungsmitteln experimentieren. Das Buch ist sehr schlicht und einfach gehalten, die Rezepte leicht verständlich und einfach nachzubacken. Besonders empfehlenswert, weil es ziemlich günstig ist.
Bild Simple Treats
Kekse, Plätzchen, Cookies, Kuchen - ein Buch für vegane Süßschnäbel! Einfache Backrezepte, die wirklich gelingen - außerdem sind die Rezepte weizenfrei, was auch die Allergiker anspricht. ;-)


Sonstige Spezialitäten:



Great Good Desserts naturally!
Secrets of sensational sin-free sweets - no junk, no hard work, no kidding!
Und das stimmt! Ein ganzes Buch, gefüllt mit den absolut köstlichsten Nachspeisen, Süsspeisen, Kuchen und Keksen! Und alles vegan! Wow!
Dieses Buch ist das reinste Paradies für Naschkatzen, also ein MUSS!
Das Uncheese Cookbook

Irgendwie fehlt mir der Käse ja doch, das muß ich schon zugeben. Aber mit den Rezepten aus diesem Buch kann man die übelsten Käsegelüste überwinden...

Bild Vegan Deli
In diesem Buch dreht sich alles um eine typisch New Yorker Institution: Delicatessen. Delicatessen ist die Wurzel des Fast-Foods, im New York des 19. und frühen 20. Jahrhundert verkauften hauptsächlich jüdische Emigranten aus Osteuropa kleine Gerichte zum Mitnehmen. Anfangs handelte es sich nur um eingelegtes Gemüse, Salate und kleine, warme Speisen, die natürlich koscher waren. Heute sind Deli keineswegs mehr die feinen Kleinigkeiten, die aus Familienrezepten entstanden, sondern meist fettige, in Mayonnaise ertränkte Salate, Sandwiches, warme Gerichte und so weiter, die jedoch nicht mehr zwingend koscher sind.
In Vegan Deli finden sich die ursprünglichen Rezepte von damals, mariniertes Gemüse, Salate von Kartoffeln, Nudeln, Bohnen, Aufstriche und Dressings, einige heiße Gerichte und natürlich auch Spezialitäten wie Kugel und andere Süßspeisen. Die Rezepte eignen sich hervorragend für Parties, kalte und warme Buffets, Picknick, zum Mitbringen und für Zwischendurch. Viele der marinierten Gemüsegerichte halten sich gut im Kühlschrank, sodaß man immer einen Vorrat für Überraschungsgäste bereit halten kann. Alle Rezepte sind sehr verständlich und leicht zuzubereiten.

Die Bücher hier können (fast) alle (ab 20 EUR versandkostenfrei) bei Amazon.de bestellt werden, dazu einfach auf das Bild klicken. Jede Bestellung unterstützt durch eine Umsatzbeteiligung die Arbeit von veganwelt.de.