Vegetarische Kochbücher
Ja, auch in vielen vegetarischen Kochbüchern findet man
eine gute Auswahl an veganen Rezepten. Da sich viele
vegetarische Rezepte auch leichter veganisieren lassen, finde
ich, daß hier eine kleine Auswahl nicht fehlen darf.
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Das 1x1 der Bio-Küche
Ein sehr schön gemachtes Kochbuch für Kochanfänger und
Bio-Kost-Einsteiger. Hier wird in jedem Kapitel erstmal die Theorie
erklärt: Was ist zum Beispiel Getreide, was ist drin, welche
Arten gibt es, was macht man damit, wie kocht man es, wieviel braucht
man pro Portion, wie bewahrt man es auf, etc. Die Theorie ist jedoch
keineswegs trocken und wird sofort durch Rezepte aufgelockert, die
Schritt für Schritt erklärt werden, natürlich mit
vielen Bildern, damit so wenig wie möglich schief geht.
Die Rezepte haben es in sich, sie sind einfach zuzubereiten,
benötigen keine ausgefallenen Zutaten und sind sehr appetitlich -
vor allem durch die wunderschönen Bilder.
Auch wenn es "nur" ein vegetarisches Kochbuch ist - viele Rezepte sind
vegan oder sehr einfach zu veganisieren (abgesehen vom Kapitel über
Käse und Eier).
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Tofu - Der Verwandlungskünstler
Gibt es eigentlich etwas, was man nicht aus Tofu machen kann?
Nein, denn Tofu passt immer und überall. ;-)
Nach einer kurzen Einführung - über die Geschichte
der Sojabohne, ihren Nährwert, die Produkte aus Soja und
ganz besonders alles über Tofu - findet man in diesem reich
bebilderten Kochbuch Rezepte mit Tofu, über die man
wirklich staunen kann. Von den Vorspeisen geht es über die
Suppen hin zu den Hauptgerichten: Wie wäre es mal mit einer
falschen Lasagne aus mariniertem Tofu mit Apfelweinsauce? Oder
feinen Grünkern-Tofu-Kugeln, Patissons mit
Tofufüllung, Tofulino-Burgern oder pikaten Tofu-Guetzli mit
Mandelblättchen? Abschließend noch ein paar leckere
Desserts...
Der einzige Nachteil an diesem Buch: Es ist nicht komplett
vegetarisch, denn man findet zwei (hoffentlich habe ich nichts
übersehen) Rezepte mit Fisch. Naja, davon sollte man sich
nicht abschrecken lassen, denn die anderen Rezepte sind mehr als
überzeugend!
Die einzelnen Rezepte sind gut nachzukochen, da es sich hier um
ein Buch aus der Schweiz handelt, könnten einige
Schwierigkeiten mit bestimmten Begriffen (wie zum Beispiel Wirz
für Wirsing und Baumnüsse für Walnüsse)
auftreten. Doch wer gerne mit Tofu kocht, sollte sich dieses
Buch wirklich leisten.
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VegItalia
Dieses wunderschönde Buch von Ursula Ferrigno bringt einen
zum Träumen - vom Urlaub in Italien und dem guten Essen. Da
die italienische Küche sehr gemüselastig ist,
fühlt man sich als Veganer und Vegetarier hier gut
aufgehoben.
Die Rezepte stammen aus der klassischen italienischen
Küche, sind zum Teil alte Familienrezepte und wirklich
einfach und schnell zu kochen. Die Bilder lassen einem das
Wasser im Munde zusammen laufen und auch die Einleitungen zu den
einzelnen Kapiteln bereitem dem geneigten Leser Appetit. Ein
rundum gelungenes Kochbuch aus dem Hädecke-Verlag.
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Hülsenfrüchte
Erbsen, Bohnen, Linsen - Hülsenfrüchte sollten viel
öfter auf den Tisch kommen, weil sie so gesund sind. Aber
nicht nur das - man kann damit so abwechslungsreich kochen: Vom
Eintopf und der Suppe über Salate und Vorspeisen hin zu
Frikadellen, Kroketten, Aufläufen, Saucen, Aufstrichen,
und, und, und. Das Buch von Verena Krieger ist sehr schön
bebildert und die Rezepte sind verständlich und leicht
nachzukochen. Viele davon sind schon vegan und der vegetarische
Rest ist leicht zu ändern.
Nicht nur für Erbsenzähler!
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Alles Tomate!
Wie alle Kochbücher vom Pala-Verlag ist auch das
Tomatenkochbuch von Claudia Schmidt sehr witzig mit
Illustrationen gestaltet. Neben den vielen leckeren und sehr
abwechslungsreichen Rezepten rund um die Tomate gibt es auch
viel wissenswertes über den Liebesapfel: Von der Geschichte
und der Biologie der Tomate, sowie einer Auswahl an
verschiedenen Sorten von Tomaten, findet man auch viele Tips zum
Anbau und Kultur der Tomate im eigenen Garten oder Balkon.
Für alle Tomatenfans wie mich ist dieses Buch ein
richtiger Hit!
An dieser Stelle geht ein ganz herzliches Dankesch&oouml;n
für das Buchan Silke aus Erlangen!
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Multikulti
Vegetarische Genüsse aus allen Kontinenten - liebevoll
gestaltet mit sehr schönen Illustrationen.
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Querbeet
Ein Kochbuch für Gartenbesitzer - hier wird mit den
Jahreszeiten gekocht.
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Erbsenalarm!
Vegetarische Rezepte und viele lustige Geschichten rund um die
Erbse...
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Kochen mit Hirse
Hirse hat mich schon als Kind fasziniert, erst kannte ich Hirse
aus dem Märchen, dann entdeckte ich Hirse auf meinem
Teller. Was man alles mit Hirse machen kann, wie vielseitig
dieses extrem gesunde Korn ist steht in diesem kleinen
Büchlein.
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Das Kohlkochbuch
Vegetarische Rezeptideen für 13 verschiedene Kohlsorten -
hier läuft einem das Wasser im Mund zusammen, selbst wenn
man dem Kohlgemüse etwas skeptisch gegenüber steht.
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Vegetarische Pastaküche
Pasta mit Pilzen, Pasta mit Tomaten, Pasta mit Paprika, Pasta
mit Kohl, Pasta mit Mischgemüse, Pasta mit
Hüsenfrüchten und Pastadesserts - eine unglaubliche
Vielfalt an ungewöhnlichen vegetarischen Pastarezepten.
Lecker!
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Das große vegetarische indische Kochbuch
Dieses Kochbuch liegt bei mir schon seit Jahren im Schrank und
immer wieder finde ich ein neues wunderbares Rezept. In dem
dicken Schöcker sind neben den 200 Rezepten (ein Teil davon
zwar mit Milch, aber leicht zu ersetzen) auch viel wissenswertes
über die indische Küche (von Zutaten über
Geräte und Zubereitung bis zur Planung eines Menüs).
Die Rezepte sind leicht nachzukochen und sehr gut erklärt.
Einziges Manko - keine Photos nur wenige Illustrationen.
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Soja, Tofu & Co
Hier geht's um die gesunde vegetarische (ovo-lacto!)
Küche, dennoch finde ich das Buch auch für Veganer
sehr interessant, denn wo sonst findet man so viele Rezepte mit
Soja-Produkten, Tofu, Tempeh, Saitan und Kichererbsenmehl? Die
meisten Rezepte sind wirklich gut veganisierbar, viele sind
natürlich von sich aus schon vegan. Schön erklärt
wird der Umgang und die Zubereitung von den verschiedenen
Sojaprodukten. Besonders lohnt sich das Buch wegen der vielen
Bilder (zu jedem Rezept eines), die einzelnen Rezepte sind gut
nachkochbar und das ganze Buch ist mit vielen interessanten Tips
gespickt.
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Backen ohne Milch und Ei
Erstmal war ich überrascht, daß GU so einen Titel
herausbringen, beim genaueren Betrachten entpuppte sich es sich
als Backbuch für Allergiker, keineswegs für Veganer,
da trotz des Titels "ohne Milch" in den Rezepten Tiermilch und
Milchprodukte verwendet werden. Für Anfänger und
Neulinge somit nur eingeschränkt empfehlenswert, wenn man
jedoch den Dreh mit dem Ersetzen durch pflanzliche Milch, etc.
heraus hat, ist dieses Buch eine lohnenswerte Anschaffung. Die
Rezepte sind natürlich ausführlich erklärt und
bebildert und es werden einige Tips und Informationen für
Allergiker gegeben, mehr jedoch auch nicht.
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Vegetarisch Grillen
Neben vielen Rezepten rund um's Grillen beschäftigt sich
die Autorin Jutta Grimm auch mit Fragen zum Thema
Grillgeräte, Grill selber bauen, ökologisch Grillen,
Grilltechnik, gesundes und ungesundes Grillen. Trotz des kleinen
und handlichen Formats ein sehr umfangreiches Buch.
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Vegetarisch grillen
35 originelle Rezepte illustriert mit Comics.
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Vegetarisch grillen. 65 neue Rezeptideen...
Auch wenn hier einige Rezepte keinesfalls vegan sind, finde ich
das Buch sehr ansprechend, da es reich bebildert ist. Die zum
Teil wirklich ausgefallenen Rezepte machen so richtig Lust auf
eine kleine Grillparty!
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Indisch vegetarisch
Dies ist eigentlich ein ganz normales lacto-vegetarisches
Kochbuch, allerdings wird im ganzen Buch sehr wenig Milch und
Milchprodukte verwendet. So sind sehr viele rein vegane Rezepte
zu finden und wie man Milch/Sahne/Käse ersetzen kann,
wissen wir ja. Ich liebe die indische Küche und dieses Buch
enthält so viele leckere Rezepte, die durch die
Schritt-für-Schritt-Anleitungen sehr einfach nachzukochen
sind.
Das Buch ist sehr liebevoll aufgemacht, viele Bilder nicht nur
von den einzelnen Gerichten sondern auch von Land und Leuten.
Die typisch indischen Zutaten und Gewürze werden schön
erklärt und zu jedem Rezept gibt es erklärende Texte,
was die Besonderheiten des jeweiligen Gerichtes ausmachen. Die
Rezepte sind einfach phenomenal lecker!
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Vegetarisches aus 1001 Nacht
Besonders leckere und landestypische Rezepte von der arabischen
Halbinsel und aus Nordafrika. Die Rezepte sind schön
gegliedert und sehr einfach nachzukochen, bei vielen gibt es
spezielle Tips und Variationsmöglichkeiten. Besonders
gefallen hat mir in diesem Kochbuch, daß sehr auf die
arabischen Gepflogenheiten und die Eigenheiten der arabischen
Küche eingegangen wird. Viele spezielle und auch bekannte
Zutaten werden erklärt und immer wieder wird zwischen den
Rezepten eine kleine Andekdote erzält. Leider findet man
keine Bilder der Gerichte, dafür jedoch liebevoll
gestaltete Zeichnungen vom arabischen Alltag.
Die Rezepte sind natürlich alle sehr lecker und die
meisten sind sehr vegan!
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Vegetarisch kochen - indisch
Die vegetarische Küche hat in Indien eine sehr lange
Tradition, in diesem Buch finden sich Rezepte aus allen
Landesteilen Indiens, die sehr verschieden und unterschiedlich
sind. Wie bei allen Kochbüchern aus dem Pala-Verlag sind
auch hier die Rezepte sehr übersichtlich und leicht
nachzukochen. Es gibt einige Informationen über die
indische Küche, einige gut kombinierte
Menüvorschläge und natürlich ein Glossar der
exotischen Zutaten. Leider keine Bilder der Rezepte, dafür
aber einige Zeichnungen, die das Buch etwas auflockern.
Obwohl es sich hier um ein vegetarisches Kochbuch handelt, sind
die meisten Rezepte vegan oder können sehr leicht
veganisiert werden.
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Backen nach Ayurveda - Kuchen, Torten &
Gebäck
Eifrei backen! Ein Traum für backbegeisterte Veganer, denn
die meisten Rezepte in diesem Backbuch lassen sich unglaublich
leicht veganisieren. Die Rezepte sind umwerfend lecker:
Erdbeerkuchen mit Marzipan, Ayurvedischer Gewürzkuchen,
Bananen-Nußtorte, Amaretti...
Natürlich sind alle Kuchen, Torten und Plätzchen sehr
leicht nachzubacken, jedes Rezept ist mit einer kleinen Anekdote
versehen und kleine Zeichnungen lockern das Buch auf.
Außerdem gibt es wissenswertes über die Prinzipien
des Ayurveda, über den Umgang mit Vollkornmehlen und
Zuckeralternativen, eine Warenkunde und viele Tips über das
ganze Buch verstreut.
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Risotto
30 köstliche vegetarische Rezepte aus der italienischen
Küche.
Neben Pasta liebe ich Risotto und in diesem Buch habe ich viele
Anregungen gefunden, wie man besonders feine Risottos macht. Die
meisten Rezepte sind - wenn man den Parmesankäse (den ich
für völlig überflüssig halte)
wegläßt - vegan und sehr einfach und besonders
schnell nachzukochen.
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Wok vegetarisch
Der Titel könnte schon fast Wok vegan heißen, denn
bis auf wenige Rezepte sind alle Gerichte in diesem Buch vegan!
Wer die asiatische Küche liebt und nicht so viel Zeit in
der Küche verbringen will, ist mit diesem Buch gut beraten.
Alle Rezepte sind sehr schnell auf den Tisch gezaubert, die
etwas exotischeren Zutaten bekommt man in jedem Asienladen oder
in gut sortierten Supermärkten. Ich bin sehr begeistert von
diesem Buch!
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This Can't be Tofu!
Ein amerikanisches Kochbuch, das sich nur um Tofu dreht. Viele
feine Rezepte, die mich sehr überrascht haben. Das Buch ist
leider nicht ganz vegetarisch, doch die interessanten
Möglichkeiten mit Tofu lohnen die Anschaffung dieses
Buches.
In diesem Buch stehen sehr viele Tips, wie man mit Tofu umgeht
und wie man ihn so zubereitet, daß auch Tofuhasser
plötzlich auf Tofugerichte stehen!
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Vegetarian Sushi made easy
Noch ein amerikanisches Kochbuch... Wer denkt, daß Sushi
immer mit Fisch gemacht werden, der wird hier eines besseren
belehrt: Sushi mit allen erdenklichen pflanzlichen Zutaten!
Besonders beeindruckt war ich von den Bildern - das sind wahre
Träume und Kunstwerke. Wunderschöne Rollen,
Nigiri-Sushi, Bällchen und Taschen - selbst ganze Torten
werden hier gezaubert!
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Tofu - die besten Rezepte
Wer nach der Lektüre dieses Buches sich immer noch von
Tofu abwendet, ist ein echter Tofuhasser. Allen anderen wird es
so gehen wie mir: Ich war sehr erstaunt, was man noch so alles
mit diesem Wunderzeug machen kann - einfach ALLES!
Gerichte aus rohem Tofu, Rührtofu, Bratlinge,
Geschnetzeltes, Eintöpfe, gebackener Tofu, Cremes und
Kuchen und Gerichte aus gefrorenem Tofu... Und man kann lernen,
wie man Tofu selbst macht.
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Die köstliche Küche des Ayurveda
Ayurveda boomt und das ist gut, denn die meisten Gerichte sind
schon vegan oder sehr einfach zu veganisieren. In diesem Buch
finden sich über 200 vollwertige und einfach zuzubereitende
Rezepte. Daneben natürlich sehr viel Wissen über
Ayurveda: über die Kochkunst, die Gewürze, die
Grundprinzipien der Menükomposition und vieles mehr. Auch
ein Test zur Bestimmung des Konstitutionstyps fehlt in diesem
Buch nicht.
Wem Ayurveda zu kompliziert ist, geniest einfach die leckeren
Rezepte...
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Zuchini
Das Erste-Hilfe-Handbuch für Zucchini-Geplagte wie mich.
Wie (fast) alle Kochbücher aus dem Papa-Verlag sind auch
hier alle Rezepte vegetarisch, etliche davon auch vegan.
Amüsant finde ich die niedlichen Cartoons, die das Buch
auflockern. Die Rezepte sind zum Teil auch ungewöhnlich,
doch im Großen und Ganzen sehr leicht nachzukochen und
schmackhaft. Nach der Lektüre dieses Buches kann man nicht
mehr von Problemen mit der Zucchinischwemme sprechen.
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