Im großen und ganzen kann man in der veganen
Küche die gleichen Töpfe, Geräte und das
gleiche Geschirr verwenden wie in der normalen Küche.
Was man jedoch wirklich ersetzen sollte, sind
Schneidbretter. Besonders Kunststoff-Schneidbretter, die
bekanntlich nicht sehr hygienisch sind (Bakterien und
gerade Salmonellen halten sich in dem aufgerauhten
Kunststoff tagelang!), sollten nicht mehr verwendet werden
und am besten durch Schneidbretter aus Massivholz ersetzt
werden. Ansonsten reicht es, wenn die vorhandenen
Geräte, Töpfe und alles andere mit
Spülmittel und heißem Wasser gereinigt
werden.
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der Küche informieren möchte, kann dies nun auch
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Für absolute Kochneulinge möchte ich hier mal
eine Grundausstattung (in Klammern die
Minimal-Grundausstattung) zusammenstellen:
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Töpfe:
2 (1) kleine Töpfe (2 Liter),
1 - 2 (1) großer Topf (4 - 5 Liter) für
Nudeln,
1 kleine und 1 große (1 mittlere) Pfanne
Material nach Wunsch und Herd, Töpfe und Pfannen
sollten jedoch immer von guter, schwerer Qualität
sein. An dieser Stelle ist noch der Schnellkochtopf zu
empfehlen, mit dem man Getreide und
Hüsenfrüchte besonders schnell und
energiesparend garen kann.
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Messer:
1 (1) großes Kochmesser,
2 (1) kleine Obst/Gemüsemesser,
1 Sparschäler,
1 kleines Sägemesser (für Tomaten),
1 Brotmesser
Auch hier auf gute Qualität achten, lieber
wenige, dafür scharfe Messer kaufen.
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elektrische Geräte:
Wasserkocher, Toaster (mit Brötchenaufsatz),
Handrührer oder Küchenmaschine, Mixer oder
Pürierstab, Kaffeemaschine.
Als "Luxus-Ausstattung" kommen noch hinzu:
Getreidemühle, Waffeleisen, Orangenpresse,
Sojamilchmaschine, Eismaschine, Durchlaufschnitzler
oder Zwiebelhacker.
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sonstige Geräte:
(1) Meßbecher, (1) Rührschüssel, (1)
Schneidbrett (aus Holz), (1) Schneebesen, (1)
Kochlöffel, (1) Schöpflöffel,
Kuchenformen (nach Wunsch), Nudelholz, Ausstechformen,
etc.
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Geschirr:
Neben einem Kaffee- und Tafelservice (das nicht
unbedingt komplett sein muß ;-) es reichen einige
flache, einige tiefe Teller, ein paar Tassen und
fertig), ist es nicht verkehrt, einige schöne
Auflaufformen zu besitzen, in denen man das Essen
gleich servieren kann, Tortenplatten und Suppenterrinen
finde ich ziemlich überflüssig, wichtiger
sind noch verschiedene Gläser für Saft/Wasser
und Wein.
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Was man sonst noch braucht:
Natürlich einen Herd, eine Spüle und einen
Kühlschrank, Mikrowelle ist nicht unbedingt
notwendig, doch manchmal ganz nützlich, wichtiger
finde ich da eine Gefriermöglichkeit.
Diese Liste kann natürlich nach Lust, Laune und
finanzieller Situation noch erweitert werden,
normalerweise reichen aber wirklich ein Messer, ein bis
zwei Töpfe, ein Herd und ein Kühlschrank.
Geräte, die man für vegane Zwecke
"mißbrauchen" kann ;-)
Irgendwie besitzt man Geräte in der Küche, von
denen man denkt, daß man sie als Veganer kaum noch
benötigt. Oder was soll man mit seinem alten
Fleischklopfer, der Joghurtmaschine und dem Fleischwolf
machen?
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Fleischklopfer:
Damit kann man sehr gut Eiswürfel oder trockenes
Brot zerkleinern. Dazu werden die zu zerkleinernden
Teile in einen stabilen Gefrierbeutel gefüllt, auf
ein Holzbrett gelegt und mit dem Fleischklopfer
zerkleinert. Desweiteren kann man Kokosnüsse damit
öffnen: Kokosnuß an den Augen anbohren (geht
am besten mit einem Korkenzieher), das Kokoswasser
heraus laufen lassen, dann die Kokosnuß für
10 Minuten bei 200°C backen. Herausnehmen und mit
dem Fleischklopfer bearbeiten, bis die Schale
abspringt.
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Joghurtmaschine:
Warum nicht mal Sojaghurt selber machen?! Geht genauso
wie mit Kuhmilch, also Sojamilch erwärmen
(37°C), ein Sojaghurt einrühren und in die
Gläser der Maschine füllen. Nach einigen
Stunden ist der Joghurt zwar noch sehr flüssig, er
verfestigt sich jedoch, wenn man ihn in den
Kühlschrank stellt.
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Milchaufschäumer:
Mit diesen kleinen batteriebetriebenen Geräten
kann man herrlichen Sojamilchschaum machen. Er wird so
richtig sahnig und behält ziemlich lange seine
Festigkeit.
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Fleischwolf:
Ein grausiges Gerät eigentlich, doch kann man
damit auch Hüsenfrüchte und Gemüse
durchdrehen und passieren. Am besten eignet sich dieser
Apparat für Bohnentatar: eine Dose roter Bohnen
mit Salz und Pfeffer durch den Fleischwolf direkt auf
Tellern drehen, mit Zwiebelwürfeln und gehackten
Essiggurken anrichten. Schaut täuschend echt aus!
;-)
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Geflügelschere:
Also damit kann ich beim besten Willen nichts
anfangen, vielleicht noch als Gartenschere verwenden?!
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Bräter:
Diese schweren, feuerfesten Formen eignen sich
hervorragend für die Zubereitung von veganen
Braten oder gebratenem Wurzelgemüse. Zur Not kann
man sie auch als Auflaufform verwenden.
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Honiglöffel, Honigspender:
Was verwendet der Veganer als Honig-Ersatz?! Genau,
Sirup. Und genau diesen Sirup (Ahornsirup,
Zuckerrübensirup, etc.) kann man in einen
Honigspender füllen oder aus dem Glas mittels
eines Honiglöffels nehmen.
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Grillpfanne:
Fein zum Gemüsegrillen, damit bekommt man die
appetittlichen dunklen Streifen auf's Gemüse, den
Tofu oder die Seitanschnitzel.
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Eierkocher:
Noch zu Vegetarierzeiten fand ich Eierkocher absolut
überflüssig. Falls jemand dennoch eine gute
Idee hat, was man damit machen kann, bitte melden!
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