Vorrat

Die vegane Vorratshaltung ist eigentlich sehr einfach, denn die meisten Nahrungsmittel halten sich sehr lange und brauchen nicht unbedingt (außer frischem Gemüse und Tofu, etc.) einen Kühlschrank. Wenn man sich im Laufe der Zeit einen kleinen Vorrat angelegt hat, kann man selbst mit einem leeren Kühlschrank Überraschungsgäste bekochen.
Die folgende Liste ist keinesfalls vollständig, noch sind alle aufgezählten Dinge unbedingte Pflicht. Es ist nur ein Einblick in meinen persönlichen Vorratsschrank und meine persönlichen Vorlieben sind hier sicher gut zu erkennen.

 

  • Reis (normaler, brauner, Basmati- und Risottoreis)
  • Nudeln (einige verschiedene Sorten Hartweizennudeln, die meisten italienischen Marken sind ohne Eier)
  • Getreide (Hirse, Grünkern, Weizen, Buchweizen, etc.)
  • Mehl (am besten Volkornmehl)
  • Getreideflocken (Haferflocken)
  • Semmelbrösel (trockenes Weißbrot in den Mixer)
  • Bulgur oder Couscous (am günstigsten beim Türken)
  • Hüsenfrüchte, also Bohnen, Erbsen, Linsen, getrocknet und in Dosen
  • Tomaten in Dosen
  • Oliven, Kapern, Essiggurken
  • Tofu (läßt sich gut tiefkühlen, gibts am günstigsten im Asienladen oder mit fast abgelaufenem Haltbarkeitsdatum im Bioladen)
  • Müsli und Cornflakes
  • Sojamilch
  • Sojasahne
  • Erdnuß- oder Mandelbutter
  • Tahin
  • Hefeflocken
  • gekörnte Gemüsebrühe
  • Süßmittel (Zucker, Ahornsirup, Zuckerrübensirup, etc.)
  • Backpulver und Trockenhefe
  • Tomatenmark in der Tube
  • Senf
  • vegane Margarine
  • Olivenöl und ein neutrales OÖl
  • Sojasauce (evtl. noch andere Saucen, bei asiatischen Saucen und Worcestersauce ist meistens irgendetwas vom Tier drin)
  • Miso (wenn möglich helles Miso, das dunkle Miso schmeckt sehr intensiv)
  • Essig (ob der vegan ist, sei mal dahingestellt. Ersatz Zitronensaft)
  • Salz und Pfeffer
  • Diverse Gewürze und Kräuter (Zimt, Muskat, Ingwer, Kurkuma, Koriander, Kreuzkümmel, Paprika, Chili, Garam masala, Oregano, Lorbeerblätter, Thymian, Rosmarin, Basilikum, Petersilie, etc.)
  • natürlich ganz wichtig: frisches Obst und Gemüse der Saison