Eine vegane Hochzeitstorte |
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Saftiger Schokoladenkuchen
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Zutaten: (immer vegane Versionen verwenden!)
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Zubereitung:
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Backofen auf 160°C vorheizen, die Kuchenform mit reichlich
Backpapier auslegen: Das Backpapier sollte am Rand 2 cm
überstehen. Margarine mit Schokolade und Wasser in einen Topf geben und bei kleiner Hitze schmelzen lassen, dann vom Herd nehmen. Mehl, Kakao, Backpulver, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel vermischen. Eiersatz nach Packungsanleitung mit Wasser verquirlen. Öl mit Sojamilch (Schokoladengeschmack ist am besten!), Eiersatz und Schokomischung vermischen und langsam unter die Mehlmischung rühren. Der Teig sollte eine zähfliessende Konsistenz haben. Teig in die Form füllen und entsprechend der Zeitangabe in der Tabelle backen. Gegen Ende der Backzeit die Stäbchenprobe machen, das Stäbchen sollte sauber, aber evtl. etwas klebrig herauskommen. Dieser Kuchen ist im Kühlschrank bis zu 3 Wochen, im Gefrierschrank bis zu 2 Monaten haltbar.
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Fondantmasse
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Zutaten:
(immer vegane Versionen verwenden!) |
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Zubereitung:
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Agar-Agar in 3 El Wasser aufquellen lassen, dann in eine
große Wasserbadschüssel geben und langsam erhitzen,
bis das Agar-Agar sich auflöst. Glucosesirup und Glyzerin
zugeben und ständig rühren, bis dieses schmilzt. Etwas
abkühlen lassen. Puderzucker in eine Schüssel sieben, dann die Glucosesirupmischung hineingießen und mit einem Holzlöffel verrühren. Mit der Hand kneten, bis ein Teig entsteht. Evtl. noch etwas Wasser zugeben, wenn die Masse zu fest sein sollte, der Teig sollte gut knetbar sein. Fondant sofort verarbeiten oder in Klarsichtfolie wickeln und im Kühlschrank aufbewahren. Ergibt 1 kg.
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Zusammensetzen der Torte
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Um nun aus diesen Zutaten eine Torte zu bauen braucht man
noch reichlich Marzipan (2.5 kg) und Marmelade.
Für die Torte im Bild habe ich einen eckigen Kuchen
von 18 cm und einen eckigen Kuchen von 28 cm gebacken.
Beide Kuchen werden oben plan abgeschnitten und auf den
Kopf gelegt. Nun werden die Löcher mit Marzipan
ausgekittet und der ganze Kuchen evtl. mit reichlich
Marzipan auf Form gebracht.
Die Fondantmasse - man benötigt ca. 3 kg davon! -
wird wie das Marzipan 5 mm dick ausgerollt und über
den Kuchen gelegt. Damit Marzipan und Fonant sich
verbinden, sollte man die Marzipanschicht mit Wasser oder
Kirschwasser einpinseln. Luftblasen aufpiecksen und Falten
gut glätten, den Überschuß mit einem
scharfen Messer abschneiden. Ebenfalls 24 Stunden trocknen
lassen.
Für die Verzierungen das restliche Fondant mit
Lebensmittelfarben (rot und grün) einfärben,
dünn ausrollen und Herzen und Blätter
ausstechen. Nach Wunsch und Können noch weitere
Verzierungen anbringen.
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